Вербное воскресение в 2020 году

Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати великих церковных праздников православия, посвященных событиям земной жизни Богородицы и Иисуса Христа. Он приходится на последнее воскресенье Великого поста, после Лазаревой субботы, за неделю до наступления Светлой Пасхи. В 2020 году это важное событие произойдет 12 апреля.

Воскрешение Лазаря

В городке Вифания проживала благочестивая семья – две сестры и брат их Лазарь. Иисус Христос часто посещал это семейство и относился к ним с любовью. Однажды в семью пришла беда, тяжелая болезнь одолела Лазаря. Сестры отправили Иисусу известие о болезни брата. Но Христос смог прибыть только после смерти Лазаря.
Иисус вошел в пещеру, где был похоронен Лазарь, и стал молиться Богу Отцу. Закончил молитву и воскликнул: « Лазарь, выйди к нам!» И в тот же миг Лазарь ожил и встал из гроба навстречу Христу.

Вход Иисуса в Иерусалим

После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос последовал в Иерусалим. Его сопровождали апостолы и признательные люди. Христос преодолел уже половину пути, и ему подвели молодого ослика. На этом животном Христос продолжил шествие к главным воротам города.

Люди, следовавшие за Христом, стали снимать с себя одежду и расстилать ее под ноги Христу. По их примеру, встречающие жители города с ликованием украшали дорогу пальмовыми ветками. С такими почестями в прежние времена встречали только царей Иудеи.

Народ надеялся, что Христос триумфально вступал в их столицу, чтобы провозгласить себя царем. Но Спасителя в Иерусалиме ждало совсем другое испытание.

Почему праздник называют Вербным воскресеньем

В памятный день Входа Иисуса в Иерусалим принято брать с собой в храм ветви пальмы, как память об особом отношении людей к Христу. Ранней весной на Руси распускается только верба, поэтому именно ее освещают во время богослужения. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье.

Значение праздника

В Евангелие говорится, что народ ликовал перед Христом, идущим в Иерусалим. Люди были уверены, что обещанный Мессия иудеев даст им владычество над миром и земное царство. Но через несколько дней всеобщая любовь переросла в ненависть, и готовность убить Иисуса.

Желание людей получить могущество с помощью Бога привело их к духовному распаду. Такое может случиться с каждым, кто просит у Бога решения своих земных проблем. Основным помыслом человека должно быть стремление к духовному возрождению.

Праздничное богослужение

На православной службе рассказывают об истории, случившейся два тысячелетия назад в Иерусалиме, и объясняют значение пророчеств Ветхого Завета. Отличительной особенностью богослужения является то, что священник возносит молитвы над вербой.

Несколько веков в русском богослужении существовал предписанный православным Уставом праздничный крестный ход. Архиерей проезжал по городу на осле и держал в руке Евангелие и крест.

Победа жизни над смертью – вот великий церковный смысл вербы в этот праздник. Верующие прикладываются к Евангелию, и батюшка дает им ветвь освященной вербы. До конца службы молящиеся держат в руках веточку вместе со свечой. В доме эту вербу ставят рядом с иконами и хранят до следующего года.

Народные традиции

На время великого церковного праздника работа прекращается. Верующие посвящают свое время молитве. Отмечают Вербное воскресенье дома в кругу семьи. Для праздничного стола пекут пироги с рыбной начинкой, варят каши со сладкими сухофруктами и готовят орешки из постного теста. В каждый орешек кладут одну почку вербы.

Поверья и обряды

В деревнях освященную веточку вербы сохраняют до дня первого выгона скотины из хлева. Каждая набожная хозяйка легонько прихлестывает животных вербой, окропленной святой водой. Затем веточку подкладывают в крышу построек. Люди верят, что в этом случае скотина обязательно вернется с пастбища.

  • Бездетные женщины изготавливают амулеты из почек вербы, а сами веточки прячут в постель под матрас, в надежде на скорое зачатие и рождение долгожданного ребенка.
  • Если предстоит долгая и трудная дорога, то верующий человек обязательно съест три вербовых почки. Это поможет сделать путь легким.
  • Благочестивые верующие во время похорон кладут освященную вербу в руку умершего христианина. Делается это для того, чтобы человек победил смерть, воскреснул и встретился со Спасителем.

Приметы на Вербное воскресенье

С давних времен люди замечали связь некоторых событий между собой. Объяснить происходящее они не могли, но искренне верили в совпадения. Вот какие приметы они чтили в праздничный день:

  • Если Вербное воскресенье дождливое – будет богатый урожай.
  • Постучишь освященной веточкой вербы по человеку – он весь год не будет болеть.
  • Посадишь в горшок комнатное растение во время праздника – жди богатства.
  • Выпустишь на улицу домашнюю птицу – заболеет.
  • Думай о женихе в Вербное воскресенье – придет обязательно.

В вербное воскресенье верующие прославляют Спасителя, который пострадал за людей. Вербы – это приветствие воскресшему Христу и свидетельство истинной православной веры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *